БЕЛЬЦА СИНДРОМ


БЕЛЬЦА СИНДРОМ
– эпонимическое название двух клинических симптомокомплексов, описанных немецким врачом и антропологом Е. Baelz (1849–1913).

1. Ложная желтуха – желто-оранжевое окрашивание кожи и слизистых оболочек после длительного и обильного употребления апельсинов, тыквы и моркови – вследствие откладывания каротина в поверхностных слоях эпидермиса; склеры при этом не окрашиваются.

2. Хейлит Бельца (хейлит Фолькмана, по имени немецкого хирурга R. von Volkmann, 1830–1889, Пуэнте синдром, по имени аргентинского врача J. J. Puente) – гнойное воспаление дистопированных слюнных желез: очень болезненное воспаление губ с отечностью слюнных желез; на нижней губе появляются одиночные экзантемы, похожие на простой лишай; после снятия струпа обнажаются эрозии, не поддающиеся лечению; отмечаются положительный симптом росы, припухание слюнных желез, избыточное выделение слюны во время разговора и еды, болезненное соприкосновение нижней губы с верхней и зубами. Рассматривается как предраковое состояние – в трети случаев происходит перерождение в плоскоклеточный рак.

E. von Baelz. Erkrankungen der SchleimdrUsen des Mundes. Monatshefte fUr praktische Dermatologie, Hamburg, 1890; 11.

J. J. Puente, A. Acevedo. Quelitis glandularis. Rev Med Lat Am, 1927; 22: 671–679.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "БЕЛЬЦА СИНДРОМ" в других словарях:

  • ФОЛЬКМАНА ХЕЙЛИТ — – см. Бельца синдром …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.